Cupcakes de naranja (Gluten Free)

by - 11:19 a.m.

Tiempo de preparación 45 minutos// Dificultad Fácil// Porciones 10 cupcakes

Hey! ¿Cómo los trata el verano? ¿hay ganas de encender el horno? si todavía hay un poquito de ganas, entonces TIENEN que hacer esta receta. Si no hay ganas de encender el horno y prefieren estar a la sombra de un árbol y/o con los pies en el agua, y/o pegados al ventilador, y/o pegados al aire acondicionado igual TIENEN que hacer ésta receta.


{ Cupcakes de naranja (Gluten Free) }

Tienen porque quedan muy ricos, la textura es muy diferente a la de los cupcakes de harina de trigo. Los granitos de polenta, el sabor y aroma de la naranja...(suspiro)... son imperdibles. Y para decorar esta delicia una buena cantidad de crema. Advertencia: parecen livianos, pero en realidad son una ¡bom-ba! especialmente por la crema ;P


{ Cupcakes de naranja (Gluten Free) }

Estoy experimentando recetas libres de gluten, si van a cocinar para alguien que es intolerante al gluten deben tener en cuenta que hay que limpiar muy bien todos los utensilios antes de cocinar, porque pueden estar "contaminados" con harina de trigo. No hagan como yo, que usé el tamiz que uso para la harina de trigo para tamizar la harina de arroz (cuac). Un desliz, que se le va a hacer...


{ Cupcakes de naranja (Gluten Free) }

Les dejo la receta, es un invento "jimenístico" espero que les sirva.

Ingredientes cupcakes

  • 100 grs. manteca a temperatura ambiente.
  • 75 grs. harina de arroz (se consigue en dietéticas).
  • 75 grs. polenta.
  • ralladura y jugo de 1 naranja.
  • 120 grs. azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.

Ingredientes decoración

  • 200 cc. de crema fría.
  • Azúcar impalpable a gusto.
  • Margaritas de pasta de goma (pueden ver el paso a paso en este post).

Para los cupcakes


PASO 1 En un bol grande batimos la manteca con el azúcar, hasta que aclare y quede una mezcla casi blanca.

PASO 2 Agregamos el huevo batiendo y luego la ralladura de naranja.

PASO 3 En otro recipiente mezclamos la harina con la polenta y el polvo de hornear. Agregamos 3/4 de esta mezcla a la preparación anterior, mezclamos bien y agregamos la mitad del jugo de naranja. Repetimos estos pasos hasta incorporar todos los ingredientes.

PASO 4 Con una cuchara para helados colocamos la mezcla en pirotines, llenando 3/4 del mismo.

PASO 5 Horneamos por 15 minutos a horno mínimo o 180° C.

PASO 6 Una vez que introduciendo un palillo el mismo sale con migas o ya vemos dorados los cupcakes retiramos del horno. Dejamos enfriar 5 minutos y luego pasamos a una rejilla para dejar enfriar completamente.

Para la decoración


PASO 1 Batimos la crema que debe estar bien fría con el azúcar (la cantidad de azúcar es a gusto).

PASO 2 Colocamos en una manga con boquilla 5 C y decoramos los cupcakes una vez fríos.

Tip! Lo ideal es conservar los cupcakes en la heladera y sacarlos una hora antes de consumir.

{ Cupcakes de naranja (Gluten Free) }


{ Cupcakes de naranja (Gluten Free) }

Miles de besos

Jime

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4 comentarios

  1. Hola Jime! El día de mi cumple preparé esta receta para una amiga que debe comer gluten free. Le re gustaron!!! Destacó que fueran húmedos sobre todo!!!
    Gracias por compartir recetas tan lindas!! Besos

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  2. Si reemplazas la manteca con 100 cc de aceite ademas te queda casein free y salen perfectos! y si encima reemplazas al azucar cn la misma cantidad de xilitol, sugar free!!!! Re versatil la receta!!!!

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  3. Hola Jime. Soy de Venezuela y quisiera hacer la receta pero no tengo claro que es la polenta. Si me aclaras seguro será un éxito la receta x estas tierras. Gracias

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    1. Hola Mariela! Polenta es harina de maiz :) Cualquier otra duda avisame!

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