Pan dulce de naranja y chocolate
Tiempo de preparación 1 ½ hora + leudado// Dificultad Para pacientes// Porciones tres pan dulce de ½ kilo
Pensar que le tenía miedo a hacer pan dulce, ¡ahora no me para nadie! Ésta es mi segunda tanda de pan dulce, la receta es muy similar a la anterior pero no usamos levadura...bueno en realidad si, pero ya viene en la harina (otra vez Julieta, inspirando y haciéndome probar nuevas ideas). Ella usa harina Pureza para el Pan Dulce y los Rollos de canela.
Yo amo la harina Pureza, siempre tengo un paquete pero nunca la había usado para otras recetas que no fueran pan o pizzas. Entonces probé y ¡me encantó! ♥ ♥ ♥
Yo amo la harina Pureza, siempre tengo un paquete pero nunca la había usado para otras recetas que no fueran pan o pizzas. Entonces probé y ¡me encantó! ♥ ♥ ♥

{ Pan dulce de naranja y chocolate}
Hice algunas adaptaciones a la receta anterior, ajusté algunas medidas y acá se las comparto. Les cuento que en un momento entré en pánico, porque usé jugo de naranja en la preparación y no tengo muy en claro que mata o no mata a la levadura, cuando lo agregué pensé:- Ups! ¿y si el ácido de la naranja mata la levadura? ¡Horror! Estuve nerviosa hasta que vi que la masa crecía y suspiré tranquila. (fiuuuu)
Sale un pan dulce aromático, húmedo y original. Chocolate y naranja una combinación que me encanta.

{ Pan dulce de naranja y chocolate}

{ Pan dulce de naranja y chocolate}
Ingredientes esponja
- 250 ml leche tibia.
- 250 grs. harina pureza + 1 cucharada extra. (la que es para panes y pizzas)
- 1 cucharada de azúcar.
Ingredientes amasijo
- 1 huevo.
- 1 yema.
- 1 cucharada de miel.
- 150 grs. azúcar.
- ½ cucharadita canela.
- ¼ cucharadita clavo de olor.
- ¼ cucharadita jengibre.
- pizca de pimienta.
- 610 grs. harina pureza (la que es para panes y pizzas).
- jugo de una naranja.
- ralladura de una naranja.
- 200 manteca pomada.
- 150 grs. chips de chocolate.
- 1 clara
Ingredientes decoración
Para la esponja
PASO 1 Mezclar la leche tibia, el azúcar y la harina, integrar bien y espolvorear con una cucharada de harina extra.PASO 2 Dejar levar hasta que duplique su volumen, en un bol cubierto con film y en un lugar sin corrientes de aire (más o menos 2 horas).
Para el amasijo
PASO 1 Mezclamos el huevo, con la yema y la miel. Integramos bien y agregamos el azúcar y la ralladura de naranja.PASO 2 Mezclamos la mitad de la harina con todas la especias y agregamos todo a la preparación anterior.
PASO 3 Exprimimos una naranja y agregamos el jugo a la preparación y amasamos. Tenemos que lograr una masa lisa y que no se pegue a las manos (esperamos la esponja).
Para el armado
PASO 1 Cuando ya está la esponja mezclamos con el amasijo, amasamos hasta integrar bien y vamos agregando harina según necesitemos.PASO 2 Agregamos la manteca blanda en trozos y seguimos amasando.
PASO 3 Por último agregamos los chips de chocolate y amasamos.
PASO 4 Hacemos los bollos pesando la masa según el molde de pan dulce que hayamos elegido. Yo hice tres moldes de ½ kilo. Colocamos la masa en los moldes y dejamos leudar hasta que la masa llegue al borde del molde (unas 5-6 horitas).
PASO 5 Decoramos con la clara de huevo utilizando un pincel.
PASO 6 Llevamos a horno al mínimo por 30 minutos el pan dulce de ½ kilo. Hasta que lo vean doradito.
PASO 7 Una vez fuera del horno dejamos enfriar sobre una rejilla.
Tip! Arranquen tempranito y mientras transcurre el día el Pan dulce se va haciendo.

{ Pan dulce de naranja y chocolate}
¿Y? ¿se animan?
Miles de besos
Jime
5 comentarios
Que rico!!! Tendría que hacer esta receta para mi mamá que ama la combinación de chocolate y naranja!! 💜
ResponderBorrarMagda! Hacele, hacele!! Les va a encantar :)
BorrarJime, dos preguntas: ¿la harina Pureza ya contiene levadura? Y ¿cuánto tiempo antes de comerlo se puede hacer el pan dulce? (si dura poco, ¿se puede freezar?).
ResponderBorrarGracias y besos.
Hola Ivana, que tal!! La harina pureza ya tiene levadura en la mezcla. Es bárbara viene una para hacer panes y otra para pizzas. Cualquiera de las dos te sirve. Yo lo haría 1-2 días antes no más, tiende a secarse con los días. Se puede freezar una vez horneado por 1 mes. :)
BorrarGracias, Jime! Después cuento la experiencia. Besos.
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