Tiempo de preparación 1 hora// Dificultad Fácil// Porciones 30 alfajorcitos
¿Cómo están? ¿Hay alguien por ahí?
En el día de hoy les comparto una receta clásica. Muy nuestra, bien argentina y además sin gluten. ¡Oh yeah! ¡Gluten free!
Parece que por un lado es una moda comer sin gluten, pero por otro hay un gran aumento en la cantidad de personas afectadas con alergias o intolerancias alimentarias. Ya les he contado que a mi mamá le descubrieron que era intolerante al gluten hace poco. (Todavía está de duelo la pobre) También es muy común la intolerancia a la caseína y la lactosa de la vaca, conozco varios casos de mamás amamantando que tienen que dejar los lácteos, pero ese es otro capítulo.
Hoy les cuento que adapté la clásica infalible e infaltable receta de alfajores de maicena y quedó genial.
Igual o casi, casi igual a la receta de toda la vida.


La receta puede hacerse utilizando sólo almidón de maíz, ¡sí! Pero para mi la textura no está muy buena, por lo que utilicé una combinación de harinas y almidones sin gluten en proporciones que dan un resultado muy bueno.
Si quieren hacer la receta de toda la vida simplemente reemplazan las premezcla de harinas sin gluten por harina 0000 y listo.
Los alfajorcitos de maizena son frágiles y sequitos. El dulce de leche le aporta esa humedad necesaria y el coco es obligatorio si queremos que nuestra receta esté perfecta.
¿Vamos a la receta?

La receta es adaptada de Maizena
Importante: Para arrancar los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
PASO 2 Agregar las yemas de a una, batiendo rápido hasta homogeneizar.
PASO 3 Bajar la velocidad del batido y agregar la ralladura, la esencia de vainilla y por último las harinas y almidones con el polvo de hornear y bicarbonato, todo previamente tamizado.
PASO 3 Estirar la masa con un palote a 1/2 cm. (Yo uso las varillas niveladoras para que me queden parejitas) Cortar las tapitas del tamaño deseado, para mi es de 4 cm, pero pueden elegir la forma y tamaño que prefieran.
PASO 4 Colocamos las tapitas en una placa y llevamos a la heladera 15 minutos.
PASO 5 Luego llevamos a horno medio (220º c) por 15-20 minutos. Hasta que se vean apenas dorados los borde.
PASO 6 Dejamos enfriar. Para desmoldar si se han pegado, dar golpes secos de la placa contra la mesada. Solitas se van despegando. Armamos los alfajorcitos con dulce de leche repostero y decorando con coco rallado a los lados.
{ Alfajores de maizena sin TACC }
En el día de hoy les comparto una receta clásica. Muy nuestra, bien argentina y además sin gluten. ¡Oh yeah! ¡Gluten free!
Parece que por un lado es una moda comer sin gluten, pero por otro hay un gran aumento en la cantidad de personas afectadas con alergias o intolerancias alimentarias. Ya les he contado que a mi mamá le descubrieron que era intolerante al gluten hace poco. (Todavía está de duelo la pobre) También es muy común la intolerancia a la caseína y la lactosa de la vaca, conozco varios casos de mamás amamantando que tienen que dejar los lácteos, pero ese es otro capítulo.
Hoy les cuento que adapté la clásica infalible e infaltable receta de alfajores de maicena y quedó genial.
Igual o casi, casi igual a la receta de toda la vida.

{ Alfajores de maizena sin TACC }

{ Alfajores de maizena sin TACC }
La receta puede hacerse utilizando sólo almidón de maíz, ¡sí! Pero para mi la textura no está muy buena, por lo que utilicé una combinación de harinas y almidones sin gluten en proporciones que dan un resultado muy bueno.
Si quieren hacer la receta de toda la vida simplemente reemplazan las premezcla de harinas sin gluten por harina 0000 y listo.
Los alfajorcitos de maizena son frágiles y sequitos. El dulce de leche le aporta esa humedad necesaria y el coco es obligatorio si queremos que nuestra receta esté perfecta.
¿Vamos a la receta?

{ Alfajores de maizena sin TACC }
La receta es adaptada de Maizena
Importante: Para arrancar los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
Ingredientes masa
- 1oo grs premezcla harina sin tacc (o harina 0000)
- 150 grs azúcar
- 400 grs almidón de maíz
- 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
- 2 cucharaditas polvo de hornear
- 200 grs manteca pomada
- 1cucharadita esencia de vainilla
- 3 yemas
- Ralladura de un limón
- c/n coco rallado
- c/n dulce de leche repostero
Preparación
PASO 1 En un bowl cremar la manteca con el azúcar, hasta que la mezcla esté de color clarito.PASO 2 Agregar las yemas de a una, batiendo rápido hasta homogeneizar.
PASO 3 Bajar la velocidad del batido y agregar la ralladura, la esencia de vainilla y por último las harinas y almidones con el polvo de hornear y bicarbonato, todo previamente tamizado.
PASO 3 Estirar la masa con un palote a 1/2 cm. (Yo uso las varillas niveladoras para que me queden parejitas) Cortar las tapitas del tamaño deseado, para mi es de 4 cm, pero pueden elegir la forma y tamaño que prefieran.
PASO 4 Colocamos las tapitas en una placa y llevamos a la heladera 15 minutos.
PASO 5 Luego llevamos a horno medio (220º c) por 15-20 minutos. Hasta que se vean apenas dorados los borde.
PASO 6 Dejamos enfriar. Para desmoldar si se han pegado, dar golpes secos de la placa contra la mesada. Solitas se van despegando. Armamos los alfajorcitos con dulce de leche repostero y decorando con coco rallado a los lados.
Tip! Guardados en un frasco hermético duran 15 días (y para mí cada vez se ponen más ricos)
{ Alfajores de maizena sin TACC }
{ Alfajores de maizena sin TACC }
Espero que disfruten esta receta y que la hagan.
¡¡Miles de besos!!
Jime
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